Hay Choritos

los choritos

El chorito (mejillón chileno) es un alimento completo, que gracias a su versatilidad puede ser adaptado a tu menú diario de diferentes formas. Además, está calificado como un alimento Super Green por sus altos estándares de sostenibilidad ambiental y de valor nutricional.

¡Vamos a conocer más de este superalimento!

Alto valor proteíco

Según un estudio realizado por el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile, INTA, del 2016, los choritos aportan 14,9 gramos de proteínas por porción, un 24,8% del requerimiento diario (60 gramos por día) para un hombre adulto (25-50 años) o al 29,8% del requerimiento diario de proteínas (50 gramos por día) para una mujer adulta (25-50 años).

Hombre adulto 24.8%
Mujer adulta 29.8%

El análisis se basó en choritos cultivados y cosechados en diferentes centros mitilicultores del sur de Chile, especialmente en la zona de Calbuco y Chiloé, en diferentes períodos de cosecha: primavera, verano y otoño.

choritos-chiloe3

Comparación con otras proteínas:

Proteína Ventaja Diferencia
Choritos
Alto contenido en proteína, bajo en calorías y grasas, abundancia de vitaminas y minerales, menor impacto ambiental en su cultivo y extracción.
Pollo
Alto contenido en proteínas, bajo en grasas y calorías.
Bajo en omega-3 y otros micronutrientes comparado con los choritos.
Carne vacuno
Alto contenido en proteínas, rico en hierro y zinc.
Alto contenido en grasas saturadas y calorías, menor contenido en Omega-3.
Salmón
Alto en proteínas y omega-3, rico en vitaminas y minerales.
Más alto en calorías y grasas que los choritos.
Tofu
Buena fuente de proteínas vegetales, bajo en calorías y grasas.
Menor contenido en proteínas y omega-3, pero bueno para dietas veganas.

Aporte de aminoácidos

También destaca el contenido de varios aminoácidos esenciales, en especial la lisina y la treonina. La lisina es un aminoácido involucrado en procesos de regulación celular, estimula la formación y liberación de la hormona de crecimiento, participa en la biosíntesis del colágeno en la forma de hidroxilisina, y en la forma de l-carnitina tiene efectos hipocolesterolémicos, es decir, colabora en el descenso de la concentración de colesterol en la sangre.

Por su parte, la treonina hace que el chorito sea un alimento especialmente apreciado por deportistas de alta exigencia, ya que es un aminoácido importante para la formación de colágeno y elastina, siendo, además, importante para las funciones de desintoxicación del hígado. Así también, la valina, otro nutriente que se presenta en altas concentraciones, es relevante en la formación del tejido muscular que participa activamente en los mecanismos de regeneración de tejidos. 

El chorito como guardián de tu salud

Otros aminoácidos que se encuentran en chorito lo hacen un alimento perfecto para cuidar de tu salud. 

La leucina se caracteriza por sus propiedades protectoras del tejido muscular, por lo que es importante en los procesos de reparación de tejidos; y la isoleucina, junto con la leucina, son importantes en la mantención de la integridad de la musculatura. Además, contienen triptófano, asociado al crecimiento, la producción hormonal, y también interviene en la síntesis de la serotonina, neurotransmisor involucrado en la regulación de los estados anímicos y del ciclo sueño-vigilia.

Aporte nutricional de aminoácidos esenciales del chorito:

Aminoácido Aporte/porción (mg/Kg) Requerimiento diario (mg) % Requerimiento diario
Fenilalanina
82,0
910
7,5
Histidina
32,8
780
4,2
Isoleucina
86,4
6,50
13,3
Leucina
132,4
910
14,6
Lisina
165,3
780
21,2
Metionina
47,7
800
5,96
Treonina
92,3
400
23,0
Triptófano
26,8
176 – 250
12,4
Valina
109,3
650
16,8

Omega-3 y Riboflavina

Los choritos son una excelente fuente de ácidos grasos omega-3, que benefician la salud cardiovascular y al sistema nervioso. Los dos ácidos grasos de mayor valor nutricional de esta familia de ácidos grasos son el ácido eicosapentaenoico (20:5, EPA) y el ácido docosahexaenoico (22:6, DHA). Una porción de choritos contiene 231 mg de EPA y 92,6 mg de DHA, los que en conjunto suman 323 mg de ácidos grasos omega-3 EPA/DHA.

Los choritos son bajos en carbohidratos, por porción solo aporta 6,4 gramos, esto hace que tengan un muy bajo impacto glicémico, por lo que su consumo es aconsejable a personas con trastornos de regulación de la glicemia. Otro aspecto destacable es que, a tratarse de organismos filtradores, contienen un alto contenido de fitoesteroles, que colaboran en la reducción de la absorción de colesterol en el intestino. Además, su contenido de colesterol es reducido en comparación con otros alimentos de origen animal.

El chorito también se destaca por su alto aporte de vitamina B12 (Riboflavina), importante para el metabolismo de las proteínas, y  para la protección cardiovascular. Una porción aporta en promedio 12,2 ugr de vitamina B12. Considerando que el requerimiento diario de esta vitamina es de 2 ugr/día en el adulto y de 2,5 ugr/día en la embarazada (Food and Nutrition Board, 1998), el consumo de una porción de choritos aportaría 6 veces más el requerimiento diario, por lo cual sería una excelente fuente de esta importante vitamina, solo presente en alimentos de origen animal.

Puedes conocer más información nutricional del mejillón chileno en este estudio del INTA

Además de nutritivo, gracias a su versatilidad, el chorito puede ser adaptado para tu menú diario de diferentes formas. Visita nuestras recetas para más ideas.

Scroll al inicio