Hay Choritos

Profesores del Colegio Patagonia Cordillera participan en cooking show educativo para promover el consumo del chorito

7 de noviembre de 2025

Más de 40 docentes del Colegio Patagonia Cordillera de Alerce participaron este jueves en una entretenida y formativa jornada de capacitación con cooking show, en el marco del proyecto JUNAEB impulsado por el Programa Estratégico Regional del Mejillón de Chile (PER Mejillón de Corfo), AmiChile,  la campaña #HayChoritos y JUNAEB.
La actividad tuvo como objetivo sensibilizar a los profesores y a la comunidad educativa sobre la importancia nutricional del chorito (mejillón), reforzando los contenidos alimentarios y medioambientales que se trabajan con los estudiantes de 4° y 5° básico.
Durante la jornada, los docentes participaron en una experiencia práctica de cocina saludable, conocieron distintas preparaciones con choritos y recibieron material educativo, revisaron videos y afiches con información nutricional, para incorporar estos contenidos en sus clases.
El gerente del PER Mejillón de Chile, Javier Aros, destacó el compromiso de la comunidad educativa y el rol clave de los docentes en esta iniciativa: “El trabajo con los profesores es fundamental, porque son ellos quienes pueden transmitir a los estudiantes no solo los atributos nutricionales del chorito —validados por el INTA—, sino también su valor como parte de un encadenamiento productivo que genera empleo, identidad y desarrollo sostenible en nuestras comunidades costeras.”
Por su parte, el director del Colegio Patagonia Cordillera, Luis Alberto Águila, valoró la jornada como una experiencia enriquecedora y motivadora para el equipo docente: “Fue una actividad muy buena y necesaria para que los profesores y profesoras conozcan más sobre este producto local, no solo por su pertenencia territorial, sino también por su gran valor nutricional. Además, hacerlo de una manera lúdica y participativa fue muy motivador para todos, especialmente pensando en que este viernes 9 noviembre los niños vivirán una experiencia similar en el Chorifest. Estamos muy agradecidos por habernos considerado en esta iniciativa.”
El trabajo conjunto entre profesores, estudiantes y manipuladoras de alimentos ha sido clave en esta etapa del proyecto, que culminará con el esperado Chorifest, una gran fiesta escolar dedicada a celebrar el valor del chorito como alimento nutritivo, sostenible y 100% producido en la región de Los Lagos, para exportar al mundo.
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