Hay Choritos

Este Mes del Mar valoramos a los choritos como patrimonio gastronómico

2 de mayo de 2025

Con más de seis mil kilómetros de longitud, las costas chilenas presentan ecosistemas esenciales para la economía del país. La región de Los Lagos, y sobre todo el archipiélago de Chiloé, juegan un rol fundamental. No solo han puesto en valor el turismo, sino que también constituyen zonas ricas en especies marinas para el consumo humano, un motor clave para el desarrollo local, la generación de empleos y la convivencia de las comunidades.
En este Mes del Mar destacamos la gastronomía a través de la riqueza marina, y te invitamos a celebrarlo consumiendo choritos, un producto versátil y de origen orgánico que a pesar de sus múltiples preparaciones y propiedades nutricionales, no es muy consumido en el país; puesto en cifras, su consumo solo representa un 5% de lo que se produce.
La mitilicultura, la actividad productiva mediante la cual se obtienen los choritos (Mytilus chilensis), tiene un impacto ambiental menor en comparación a otras formas de acuicultura, y colabora con la biodiversidad. Los cultivos facilitan hábitats para otras especies marinas. Al consumir choritos estás consumiendo un producto seguro. Es un superalimento que ofrece altas propiedades nutritivas, rico en proteínas, omega 3 y vitaminas.
Te invitamos a  valorar nuestro patrimonio gastronómico de origen marino, a través del consumo de choritos. Disfruta su versatilidad y rico sabor. Revisa nuestras recetas y saboréalos fríos o calientes, en picoteos, y en sus múltiples preparaciones.
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