Tu mesa es el mejor lugar para los choritos
24 de junio de 2025

Al consumirlos no solo disfrutamos de su sabor y altos valores nutritivos, sino que también estamos valorando un producto nacional que ha colaborado con el desarrollo del país y, a nivel local, con el sur de Chile, posicionando al país como el mayor exportador de mejillones a nivel mundial, siendo España, Estados Unidos e Italia sus principales mercados.
La mitilicultura es la segunda actividad acuícola más grande del país, abasteciendo a más de 60 países de este noble y nutritivo alimento producido en la región de Los Lagos y en particular, al Archipiélago de Chiloé, que han convertido la zona en un punto clave de desarrollo, generando empleo y asociatividad, y visibilizando al sur de Chile como un punto clave en el mapa de la economía chilena.
De acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), en febrero 2025, las comunas líderes en cosecha fueron Castro, que aportó el 17,3% del total (7.907 toneladas), seguida por Curaco de Vélez con el 16,3% (7.469 toneladas) y Quinchao con el 13,5% (6.149 toneladas).
A pesar del orgullo nacional que representan los choritos, en Chile solo se consume el 5% de lo que se produce. Es por esto que te invitamos a incluir en tu cocina este alimento alto en proteínas, sabroso, económico y que puedes disfrutar en diversas preparaciones; porque si llega a tu mesa, no habrá mejor lugar para valorar su origen y beneficios.