Hay Choritos

El mejillón chileno se convierte en un perfecto aliado este invierno dado su gran aporte a la salud

22 de junio de 2024

Altos en proteína, bajos en grasa y con minerales beneficiosos para la salud, los choritos irrumpen la escena como una alternativa ideal para esta temporada invernal. Es una excelente opción para incorporar a tu dieta, por su versatilidad y valor nutricional.

La campaña nacional “Hay Choritos” busca posicionar al mejillón chileno como una alta fuente de proteínas y una opción perfecta para el invierno y en general para la salud de las personas. Chile es el país exportador más grande del mundo, y solo un 5% de la producción se consume dentro del país.

Los choritos no solo son una proteína económica, con un precio aproximado de $4.000 por kilo, sino que también son extremadamente nutritivos. Aportan minerales esenciales como potasio, sodio y calcio, además de vitaminas del complejo B, vitamina E, A, D y C. Además son una excelente fuente de grasas de buena calidad, incluyendo Omega 3 y proteínas de alta calidad.

Sin embargo, definirlo mejor que otras proteínas depende de las necesidades y prioridades individuales de cada persona. Por ejemplo, quienes buscan una proteína con bajo nivel de grasas pueden encontrar más adecuado el pollo; sin embargo, para un alto aporte proteico, con beneficios cardiovasculares debido a los ácidos grasos, el pescado y los mejillones son superiores; y para una dieta vegana, el tofu podría ser una opción.

El chorito puede ser considerado mejor en ciertos aspectos que otras proteínas, como su perfil de omega-3 y contenido en micronutrientes que proporciona una alternativa saludable y nutritiva. Además, su aporte calórico y de grasas es moderado, que lo hace adecuado para una dieta equilibrada.

Comparación con otras proteínas:

Proteína Ventaja Diferencia
Choritos
Alto contenido en proteína, bajo en calorías y grasas, abundancia de vitaminas y minerales, menor impacto ambiental en su cultivo y extracción.
Porcentaje menor de proteína pura, en proporción al gramaje.
Pollo
Alto contenido en proteínas, bajo en grasas y calorías.
Bajo en omega-3 y otros micronutrientes comparado con los mejillones.
Carne vacuno
Alto contenido en proteínas, rico en hierro y zinc.
Alto contenido en grasas saturadas y calorías, menor contenido en Omega-3.
Salmón
Alto en proteínas y omega-3, rico en vitaminas y minerales.
Más alto en calorías y grasas que los choritos.
Tofu
Buena fuente de proteínas vegetales, bajo en calorías y grasas.
Menor contenido en proteínas y omega-3, pero bueno para dietas veganas.

Entre las distintas preparaciones ideales para los meses fríos, destacan la Crema de Choritos, la Sopa de Choritos y los Choritos al Vapor. Estas recetas no solo son deliciosas, sino que también permiten aprovechar al máximo los nutrientes del mejillón. La versatilidad de este molusco permite disfrutarlo en una variedad de platos, desde un reponedor caldo hasta un sofisticado aperitivo.

La porción recomendada de mejillón es de 150 gramos (sin concha), de 1 a 2 veces por semana. Se sugiere cocinarlos al vapor o hervidos con un toque de vino blanco, ajo y especias, para mejorar la absorción de sus nutrientes. También pueden servirse en su caldo caliente o fríos con jugo de limón, perejil y cebolla, o como acompañamiento de platos principales como arroz integral, papas cocidas o pastas.

Rodrigo Carrasco, director ejecutivo de AmiChile, comenta: “Estamos convencidos de que los choritos son un producto muy nutritivo que debe estar presente en la dieta de todos, especialmente en invierno. Nuestra misión como asociación es elevar el porcentaje de consumo en Chile, ya que hoy solo se consume el 5% de la producción total”.

Chile es el principal exportador mundial de mejillones y el segundo país después de China en cultivarlo. Entre los principales países consumidores se encuentran Estados Unidos, Rusia, Ucrania, Holanda, Bélgica, China, Francia y España, quienes incorporan el mejillón en sus platos típicos.

Para obtener más información sobre los beneficios del consumo de mejillón y descubrir recetas deliciosas, visita www.haychoritos.cl o sigue las redes sociales @haychoritos.cl.

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