Este 18 hay que comer choritos: mejillones chilenos son el mejor alimento para recuperar energía en días de fiesta
23 de agosto de 2024
● Comienza la cuenta regresiva para el dieciocho de septiembre y se acerca un fin de semana XL que tendrá a todo Chile celebrando y disfrutando del asado, los choripanes y terremotos. Todo suena bien, hasta al día siguiente que hay que lidiar con los efectos de la temida caña… ¿Qué tan cierto es que los mariscos ayudan a “levantar muertos”?
Con la llegada de las Fiestas Patrias, las celebraciones están acompañadas de abundantes comidas y, a menudo, de un consumo excesivo de alcohol. Al día siguiente, muchos enfrentan las temidas consecuencias de “la caña”;, como se conoce popularmente la resaca.
La resaca se caracteriza por síntomas como dolor de cabeza y mareos, ocasionados por desbalances nutricionales como la disminución de zinc y hierro, además de deficiencias de vitamina A y del complejo B, especialmente la B12. Los choritos, al ser un marisco, son ricos en estos nutrientes esenciales. Contienen altos niveles de zinc y hierro, además de vitaminas del grupo B, que son cruciales para recuperar el bienestar después de una noche de celebración.
Estudios sugieren que el consumo de mariscos como los mejillones chilenos pueden ser un remedio efectivo para los síntomas de la resaca. Gracias a su perfil nutricional y su forma de preparación que suele ser acompañado de un caldo, los choritos ayudan a reponer rápidamente los minerales y vitaminas agotados por el consumo de alcohol, ofreciendo un alivio natural y nutritivo para el día después de las festividades.
De acuerdo a Marcela Masihy, nutricionista de la Clínica Andes Salud de Puerto Montt, “el caldo de mariscos o de choritos al ser rico en minerales y aporte de agua podría contribuir en la rehidratación después de una ingesta excesiva de alcohol”. Ahora, enfatiza que la mejor cura de la resaca es evitar tomar en exceso e invita a variar y preferir alimentos más saludables este dieciocho, “el mayor beneficio del chorito es que es una preparación chilena clásica, es rico, económico y saludable para estas fiestas y de esta forma disminuir el consumo de carnes y embutidos”.
Aliado para las Fiestas Patrias
Durante estas Fiestas Patrias, los choritos también pueden ser un excelente complemento para la parrilla, innovando en las clásicas preparaciones con un toque nuevo, como puede ser un salteado a la parrilla o un rico ceviche de choritos. Su conveniente precio que llega a los $4.000 el kilo, lo hace también una opción para cuidar el bolsillo.
Rodrigo Carrasco, Director Ejecutivo de AmiChile (Asociación Nacional de Mitilicultores) explica que la campaña nacional ‘Hay Choritos’ busca posicionar al mejillón chileno como una alta fuente de proteínas: “es una opción perfecta para Fiestas Patrias y en general para la salud de las personas. Chile es el país exportador más grande del mundo, y solo un 5% de la producción se consume dentro del país”.
Sin duda que el consejo primordial para evitar la caña será consumir alcohol con moderación, pero si el festejo se pasa de la cuenta, los choritos serán un aliado y buena alternativa para recomponerse después de la fiesta.
Para más recetas e información sobre los beneficios de los choritos, visita el sitio www.haychoritos.cl
o sigue las redes sociales @haychoritos.cl