Hay Choritos

¿Por qué comer choritos? El mejillón chileno es el complemento perfecto para hacer tu vida más saludable

30 de julio de 2024

Comer choritos no solo es rico, sino que también trae una serie de beneficios nutricionales para tu cuerpo. El Mejillón Chileno es un alimento completo, que gracias a su versatilidad puede ser adaptado para tu menú diario de diferentes formas. ¡Vamos a conocer más de este superalimento!

Según un estudio realizado por el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile, INTA, del 2016, los choritos aportan 14,9 gramos de proteínas por porción, un 24,8% del requerimiento diario (60 gramos por día) para un hombre adulto (25-50 años) o al 29,8% del requerimiento diario de proteínas (50 gramos por día) para una mujer adulta (25-50 años).

El análisis se basó en choritos cultivados y cosechados en diferentes centros mitilicultores del sur de Chile, especialmente en la zona de Calbuco y Chiloé, en diferentes períodos de cosecha: primavera, verano y otoño.

Un alimento para deportistas

También destaca el contenido de varios aminoácidos esenciales, en especial la lisina y la treonina. La lisina es un aminoácido involucrado en procesos de regulación celular, estimula la formación y liberación de la hormona de crecimiento, participa en la biosíntesis del colágeno en la forma de hidroxilisina, y en la forma de l-carnitina tiene efectos hipocolesterolémicos, es decir, colabora en el descenso de la concentración de colesterol en la sangre.

Es especialmente apreciado su consumo por los deportistas de alta exigencia porque contiene aminoácidos como la treonina, involucrado en la formación del colágeno y de la elastina, siendo importante su presencia en las funciones de desintoxicación del hígado. Mientras que la valina, es un aminoácido relevante en la formación del tejido muscular que participa activamente en los mecanismos de regeneración de tejidos. 

El mejillón chileno como guardián de tu salud

La leucina se caracteriza por sus propiedades protectoras del tejido muscular, por lo que es importante en los procesos de reparación de tejidos; y la isoleucina, junto con la leucina, es importante en la mantención de la integridad de la musculatura. Además, contienen triptófano, asociado al crecimiento, la producción hormonal, y también interviene en la síntesis de la serotonina, neurotransmisor involucrado en la regulación de los estados anímicos y del ciclo sueño-vigilia.

En este estudio también se destaca el alto aporte de vitamina B12 (Riboflavina), importante para el metabolismo de las proteínas, y  para la protección cardiovascular. 

Los choritos son un muy buen alimento desde el punto de vista de su aporte de nutrientes como proteína, aminoácidos esenciales, ácidos grasos omega-3, vitamina B12, fósforo, potasio y zinc, siendo además bajo su aporte de sodio, de colesterol y de calorías. 

Bajos en calorías y colesterol

El aporte de energía del mejillón es bajo (94 Kcal/100g), mientras que el contenido de colesterol es reducido en comparación con otros alimentos de origen animal y son una excelente fuente de ácidos grasos omega-3, que benefician la salud cardiovascular y al sistema nervioso.

Los choritos son bajos en carbohidratos, por porción solo aporta 6,4 gramos, esto hace que tengan un muy bajo impacto glicémico, por lo que su consumo es aconsejable a personas con trastornos de regulación de la glicemia. Otro aspecto destacable es que, a tratarse de organismos filtradores, contienen un alto contenido de fitoesteroles, que colaboran en la reducción de la absorción de colesterol en el intestino.

Puedes conocer más información nutricional del mejillón chileno de este estudio del INTA aquí. Además te contamos que este 2024, el cultivo de choritos fue certificado en la lista de alimentos Super Green. Una selección elaborada por el programa Seafood Watch del Monterey Bay Aquarium luego de evaluaciones y cálculos que cumplen con altos estándares de sostenibilidad ambiental y de alto valor nutricional, que dan como resultado una puntuación general y una calificación final conocida como “Recomendación de Seafood Watch”, puedes ver toda la información referente a este tema desde aquí.

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